Профиль современного голкипера и его роль на ЧМ-2022

March 20, 2023
Автор -
Шпилев Андрей

Чемпионат мира по футболу - одно из величайших спортивных событий. Средства массовой информации освещают игры в репортажах и аналитических дискуссиях. Академии, клубы и федерации также фокусируют внимание для анализа развития игры. Какие тенденции в игре вратарей существуют в современном футболе высшего уровня? Какие новые подходы могут быть внедрены в тренировку вратарей? Как игра современных голкиперов повлияет на изменение тренинга? Какую роль в этом может сыграть тренер вратарей?

Список лучших вратарей Мира последнее время растет. Обучение в клубах и футбольных школах становится все более профессиональным и целенаправленно ориентировано на подготовку молодых талантов. Разработаны программы подготовки, которые помогают вратарям в их развитии. Они призваны дать ориентир в том, что требуется в элитном футболе, их цель вдохновлять молодых игроков информацией и обучающими видео для их собственной игры. При всем этом нынешний Чемпионат Мира не показал изменений и новых тенденций в игре вратарей. Дискутируя на этот счет с европейскими коллегами буквально от каждого я мог слышать именно такое мнение. По итогам прошедшего Мундиаля все же можно отметить важные пункты, сделать некоторые выводы и составить профиль современного вратаря.

Вратари Чемпионата Мира 2022 обладают большим опытом

Интересно взглянуть на возрастную категорию и количество матчей за сборную различных вратарей-участников Чемпионата Мира, итак:

1) Количество матчей за сборную.

Анализ количества матчей за сборную перед чемпионатом мира показывал, что большинство постоянно играющих  вратарей обладают большим опытом. В среднем за их плечами не менее пятидесяти матчей за сборную. По количеству матчей всех опережали два вратаря: француз Уго Льорис, который в преддверии финальной части мог похвастаться наибольшим количеством матчей за национальную команду среди всех вратарей чемпионата мира - 139 матчей, мексиканец Гильермо Очоа - 131.

Сыграв 117 матчей, вратарь сборной Германии Мануэль Нойер входит в число вратарей с наибольшим опытом. Также подошли с показателями: Кейлор Навас (Коста-Рика, 112 матчей) и Уэйн Хеннесси (Уэльс, 109 матчей). В целом четверть всех вратарей уже сыграли более 80 матчей за сборную!

Но есть и вратарь, который до чемпионата мира не был заигран за сборную, а именно голкипер сборной Нидерландов Андрис Нопперт, он до недавнего времени не был известен. Ставка на него стало неожиданностью. Главный тренер сборной Нидерландов Луи ван Гал отказался не только от Джаспера Силлессена, который ранее играл за "Аякс" и "Барселону" и пользуется наибольшим авторитетом среди голландской публики, но и от Марка Флеккена из "Фрайбурга". Нопперт не сыграл ни одного матча в Еврокубках и накопил опыт, сыграв всего 32 матча в Эредивизии. В недавнем времени он сидел на скамейке запасных в ФК “Go Ahead Eagles”. Интересный факт, что два года назад у него даже не было клуба.

Но из трех вратарей сборной только Нопперт на самом деле находится в хорошей форме, сказал тогда Франс Хук, представляя свой состав вратарей. Поэтому он выбрал Андриеса Нопперта-самого высокого игрока чемпионата мира с ростом 203 см.

Кроме этого только четыре вратаря имели небольшой опыт, сыграв менее десяти матчей за сборную: тунисец Аймен Дамен (4), ганец Ати Зиги (4), серб Ваня Милинкович-Савич (6) и уругвайец Серхио Роше (8).

Если исходить из предположения, что вратари, сыгравшие 30 матчей за сборную и более, могут иметь определенный опыт, то эту оценка применима к 21 вратарю. Иными словами, 65,6% вратарей чемпионатов мира имеют опыт более, чем 30 матчей.

2) Возрастная категория вратарей Кубка мира

Понятно, что в большинстве случаев немалое количество матчей за сборную отражается и на возрастных показателях вратарей сборных участниц ЧМ-22, как показано на следующем графике:

Если на предыдущих Чемпионатах Мира в некоторых случаях были заиграны очень молодые вратари, например итальянец Доннарумма, который в 19 лет стал основным вратарем на турнире в России 2018 года, то в Катаре только один вратарь моложе 25 лет, а именно кипер сборной Португалии Диогу Коста в возрасте 23 года. Ближе всего к нему по возрасту четыре вратаря, которым по 25 лет: Милинкович-Савич (Сербия), Аймен Дамен (Тунис), Унаи Симон (Испания) и Ати Зиги (Гана). Только 11 вратарей моложе 30 лет, в то время как 21 вратарю уже более 30 лет. В процентном отношении: 65,63% всех постоянных вратарей составляют 30 лет и старше, а 34,37% - моложе 30 лет. Мануэлю Нойеру 36, мексиканцу Очоа 37 и датчанину Шмейхелю 36 Но на этом чемпионате мира более половины, находятся в возрасте от 30 до 35 лет. Это 56.25%

Если взглянуть на другие примеры становится ясно, что некоторые великие вратари смогли сохранить свои качества даже в зрелом возрасте. Эдвин ван дер Сар, вратарь команды "Манчестер Юнайтед" выиграл Лигу Чемпионов в 2008 году в возрасте 37 лет. Легендарный вратарь сборной Италии Джанлуиджи Буффон в возрасте 39 лет в пятый раз стал лучшим голкипером мира.

Чему способствует опыт?

1) Психология вратаря

Чемпионат мира проводится только раз в четыре года, интерес болельщиков к этому зрелищу еще больше усиливается. Огромные ожидания связаны с выступлением команд. Любому спортсмену приятно, когда многие зрители проявляют интерес к его виду спорта. Но в то же время это глобальное участие, вызванное высокими ожиданиями болельщиков, создает огромное давление, которому спортсмены должны противостоять. Вратарь особенно остро ощущает это давление. Потому что его действия может стать решающими для победы или поражения. Вот почему опыт вратарей является важным требованием, как показывает мои наблюдения. Помимо героев финальный турнир Чемпионата Мира также “создает” виновников, которых в некоторых средствах массовой информации обвиняют в неудачах своей команды. Некоторые фанаты выражают свое разочарование в основном в социальных сетях, таблоиды часто называют их козлами отпущения. Так что на игроков, особенно на вратарей, оказывается большое психологическое давление. Эксперты с многолетним опытом в области спортивной психологии знают, с какими психическими проблемами сталкиваются спортсмены. Работы специалистов по теме "Он вынужден держать это в себе" рассказывают о том, как вратари справляются с ошибками.

Регулирование эмоций в этом контексте является важным фактором, но также и отношение главного тренера и роль тренера вратарей, которые могут оказать поддержку для вратаря в трудные периоды. Им нужна сильная ментальность, а также способность быстро справляться с ошибками, чтобы выстоять в эмоциональном давлении. Основой для этого является опыт. Во многих международных матчах вратари способны справляться с трудными ситуациями, не теряя при этом уверенности в себе. Это важная причина, по которой тренеры национальных сборных придерживаются одного и того же выбора вратаря на протяжении многих лет часто даже в периоды, когда они на данный момент выглядят слабее конкурентов.

2) Сыгранность

Тренерам национальных сборных часто не хватает времени на подготовку к международным матчам или турнирам. В этом случае важно, когда определенные взаимодействия с полевыми игроками уже отработаны. Лучший способ добиться этого - создать блок из сыгранных партнеров. Таким образом, опыт и возраст могут быть факторами, способствующими повышению результативности на позиции вратаря. Вот почему многие вратари сборных долгое время остаются игроками номер один.

Тактическая подготовка  

Одним из аспектов, который в последние годы приобретает все большее значение, является тактика. Тренеры реализовывает себя в своей игровой философии, в своих тактических идеях, которые они передают своим игрокам. Аналитики предоставляют тренеру и его помощникам материалы, которые можно использовать для выявления сильных и слабых сторон будущего соперника, стандартных положений и стратегий в целом. Используя эту информацию, тренеры разрабатывают индивидуальные тактические приемы, чтобы, с одной стороны, противодействовать игре соперника, а с другой переиграть оппонента своими тактическими хитростями. В этой общей концепции вратарь также играет все более важную роль. Анализируя матчи и изучив статистику в коллективе тренеров вратарей структуры Урала мы заострили внимание на следующих аспектах:

1)  Вовлеченность вратаря в игру.

Безусловно интенсивность игры за последнее время только растет. Это выражается и в статистических показателях в таких фазах игры, как: быстрые атаки, переходные фазы (от обороны к атаке и от атаки к обороне), а также повторные атаки. Как правило скорость проводимой атаки исчисляется временем и количеством передач. Так вот быстрые атаки сейчас в среднем проводятся за 4 паса и 11.5 секунд до завершения. По сравнению с показателями четырех-шести летней давности: 5-6 передач и 12-13 секунд.  Фазы перехода в основном после отбора на чужой половине поля - 1.5 передачи и 6 секунд до завершения. Ранее 2-2.5 передач и 7-8 секунд. Интересная статистика: за время первого тура группового этапа из 40 забитых голов вратарь одной или другой команды касался мяча в 23-х случаях. Эта доля более половины голов. Но при этом такие цифры не говорят об ошибочных действиях голкиперов или о том, что они начинали атаки голевым пасом. Такие показатели лишь показывают насколько современному вратарю необходимо быть включенным в любой эпизод, даже если мяч находится в противоположной штрафной площади. Времени выдохнуть не остается!

2)  Дальние удары.

На прошлом чемпионате прямыми дальними ударами с игры было забито всего 3 гола! Можно сделать вывод, что команды уделили этому внимание и уплотнили центральную зону напротив ворот. Вратари в таких ситуациях всегда выступают основными фигурами в построении оборонительных редутов с коррекцией позиций.  Также современные голкиперы обладают высоким уровнем концентрации в подготовительной фазе перед ударом, то есть правильное и своевременное распознание задумок соперника, нацелившегося на нанесение удара. Благодаря необходимыми тактическими знаниями вратари занимали верную позицию в воротах. Следующей задачей всегда является выбор способа защиты ворот: в стойке или в падении, ловить мяч или отбить в сторону, применять ли перемещения для того, чтобы приблизиться к мячу. На этот счет есть понятие, что у вратаря должны быть включены два типа реакции – на удар 1 и на выбор способа отражения этого удара 2.

3)  Стандартные положения

Предыдущий Чемпионат Мира 2018 года в России можно было бы назвать кубком по стандартам, поскольку 45% всех голов были забиты после стандартных положений. Поэтому многие эксперты в преддверии Чемпионата Мира с нетерпением ожидали продолжения этой тенденции и в Катаре, называя его “ожидаемым турниром стандартов”. В результате этого развития событий в тренерский штаб были включены специальные тренеры по стандартам, которые должны были обеспечить еще больший успех в этой области. Однако эти ожидания не оправдались. В общей сложности забито 172 гола, что на три гола больше, чем за четыре года до этого в России, но только в 31 из 172 голов было забито со стандартов. Это соответствует процентной доле в 18%. Безусловно это также можно отнести к успеху голкиперов, как к одним из тех, кто взял на себя функции организатора оборонительных действий.

“Инстинкт убийцы"

У всех полуфиналистов чемпионата мира была одна особенность: у них выдающиеся вратари, которые могут оставлять команды в игре даже в сложных ситуациях и даже обеспечивать победы. В частности, выделялся Ясин Боно в составе команды-сюрприза Марокко. С сезона 2020-21 он является основным вратарем испанского клуба "Севилья". В прошлом сезоне он был признан лучшим вратарем в Ла-Лиге, опередив Марка-Андре тер Штегена ("Барселона") и вратаря мирового уровня Тибо Куртуа ("Реал Мадрид"). Это явное свидетельство спортивного мастерства Боно. На момент ¼ финала он пропустил всего один гол–что характерно это был автогол. Совершил множество успешных передач, что сыграло важную роль в результате своей команды. Его три отраженных пенальти в серии пенальти против Испании сделали его героем. Но, прежде всего, его превосходные действия во время игры в матчах против Испании и Португалии сыграли решающую роль в том, что представитель Африки впервые вышел в полуфинал.

Когда дело доходит до стадии плей-офф и серии пенальти вратарь снова становятся предметом пристального внимания. Трем из четырех полуфиналистов на тот момент тогда приходилось как минимум один раз участвовать в серии пенальти. И Боно, и Ливакович (Хорватия), и Мартинес (Аргентина) отличились своими сейвами. Также в сериях одинадцатиметровых ударов решались судьба матчей ¼ финала Хорватия-Бразилия и финал Аргентина-Франция, где вратарям приходилось решать судьбу матча !

Выводы

В итоге все эти примеры ясно показывают одно: в современном футболе вратарь не может обойтись без множества качеств: обширных тактических знаний, необходимых для реализации идеи игры своей команды в соответствии со спецификой тренерского штаба, а также обладать устойчивой психологией и менталитетом победителя. Можно отметить, что современный вратарь должен понимать игру, а также быстро ориентироваться в изменившихся ситуациях для принятия правильного решения. Соответственно обладать высоким уровнем концентрации в течение матча, а это время порой составляет свыше ста минут. Поэтому подготовка этих достоинств в теории и на практике с помощью соответствующих упражнений на тренировках является важной задачей тренера. Многие действующие вратари национальных сборных соответствуют требованиям и обладают так называемым ДНК вратаря. Каждый из них реализовывает их по-своему.